Блог о путешествиях


Previous Entry Share Next Entry

"Любовь" в романе "Время жить и время умирать"

В 1954 году уроженец немецкого Ганновера закончил работу над своим антивоенным романом "Время жить и время умирать". Вернее, в этом году роман был впервые опубликован на немецком языке.
Впечатления двоякие. Для тех, кто мало знаком с творчеством Ремарка, эта история, наверное, может показаться красивой историей любви с печальным концом. Но если проследить путь творчества германо-американского писателя, то кажется, что совсем не о любви это.
Вообще, очень впечатлительно читать, как были недовольны простые люди своим правительством, как ненавидели своего фюрера и так далее. Думаю, примерно также было и с другой стороны баррикад. Война, в которой пострадало столько людей, семей, судеб.

Естественно, живя в Германии, Ремарк бы такое не написал. Вернее, написать бы смог, но никто бы тогда не узнал ни о Ремарке ни о его творчестве. Поэтому он благополучно уехал в своей время в нейтральную Швейцарию, а затем за Атлантический океан в США. Оттуда проще писать и проще выпускать. В 1943 году за речь против гитлеровской власти была казнена родная сестра Ремарка. Она почему-то не уехала в Швейцарию и не уплыла на корабле...

В общем, в романе описывается изначально сомнительная история любви. Запивающие тоннами алкоголя утрату родителей  с обеих сторон и все военные страхи, Эрнст и Элизабет, решают жениться. Спустя всего несколько дней после тесного общения. На то были причины, о которых солдат честно сказал - 200 немецких марок в месяц. Девушка сначала не решалась, но потом, видимо, вспомнив, что у нее никого и ничего не осталось, подумала - а почему бы и нет. Винить их нельзя. Наверное и вправду так многие делали в то время, слишком было выгодно. Но самое примечательное то, что за всю эту историю не было ни разу произнесено "Я тебя люблю". Конечно, любить можно и без этого, и даже вторая половинка твоя может понять и проникнуться внутренними чувствами. Но обычно в романах с красивыми историями эта фраза звучит. А здесь за этим якобы чувством любви молодые люди просто пытаются на время забыть о горе и о той окружающей их жизни..

Что ж, тем и тонок Ремарк, показав, что не в этом суть его произведения. Суть проста - показать те ужасы, к которым привела власть Германии свой народ. К каким страданиям и т.д. И всё. Уверен, что всё. Остальное просто для объема.

Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что это пустое произведение. Показывая трагедию и горе, оно уже не может быть таковым, но любовью тут и не пахнет, как, наверное, некоторые пишут в своих отзывах в интернете (не читал, не знаю, просто предполагаю).

Красивый момент лично для меня крылся в первом вечере новобрачных. Подаренная или одолженная, не суть важно, профессором Польманом книга с иллюстрациями природы Швейцарии, "отправила" на некоторое время пару в путешествие.. В военное время, думаю, этого не хватало. Это был выход. Это красиво. Только за одно это можно любить Ремарка

Эрих Пауль (Мария) Ремарк умер в возрасте 72 лет в Локарно. В той самой книге от профессора Польмана Элизабет спрашивала Эрнста про то, где это самое Локарно..

Тут и правда красиво..


  • 1
sahrai January 7th, 2016
Что то вас батенька, на чувства потянуло?
Вроде до весны ещё далеко)))))

bakhmetev January 7th, 2016
да просто выходные, время есть почитать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account