Блог о путешествиях


Previous Entry Share Next Entry

Крым расплющило!




Удивительное дело!

Нашел тут в ЖЖ humus удивительную карту 1739 года западной части Кубани, Азовского моря и полуострова Крым. Карту создавали русские инженеры, находящиеся при российской армии, в период с 1729 по 1736 гг.
Обращает на себя внимание сплющенность Крыма в передне-заднем направлении, а также удивительная, даже какая-то футуристическая форма Азовского моря и некие новые острова, которых в то время там, конечно, не было.

Около Анапы забыли про огромные лиманы (или их не было?), а река Кубань впадает такими рукавами, что у Керченского пролива образовался целый остров (тоже сомнения). Про северный рукав реки и вовсе забыли (река Протока), а на месте Славянска-на-Кубани (там, где степи сейчас) изображены горы!

Удивительная карта! Удивительное глобальное количество неточностей! Так еще постараться надо..

Кстати, если у вас есть какие-то карты, которые можно потрогать (старые и не очень), можно даже карты ваших городов, и вам они не очень дороги, можете продать или подарить их мне ))

  • 1
bbdad April 9th, 2016
удивительно, но если правильно привязать старую карту в Озике по координатам к существующим доселе населённым пунктам, то можно сильно удивиться, насколько точно даже в те времена делали карты, особенно военные инженеры.

Так что по поводу того, что чего-то не было, что-то не так, нужно сильно проверять. Лично убеждался, что дороги, например, существуют на одном и том же месте столетьями.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account