Блог о путешествиях


Previous Entry Share Next Entry

Найди 10 отличий или туристическая перспектива Саратова




Здесь еще красивые пейзажи с Волгой и саратовскими просторами, милости просим )


Вот смотрите. Вид с Увекской горы 9 мая этого года




А это ровным счетом оттуда же через месяц. Найди отличия! Только они точно не в цветах и оттенках, это не в счет!




Утром тут прочитал на свою и так нездоровую голову про пакетные туры в крым, причем редакция ЖЖ запихнула это в топ-10. Как-то стало не по себе стало, что с отсутствием сервиса людей по нездоровым ценам возят в пакетные туры на этот полуостров. Я вот лучше предлагаю развить внутренний туризм в России вместо крыма. Про осмотр паводков и разливы Волги я уже как-то рассказывал. Еще можно в Саратов привозить на тур выходного дня по программе: 1. Осмотр исторического центра (на который, откровенно скажем, суток очень мало) и 2. Осмотр города и окрестностей с панорамных точек. Вообще, на мой взгляд, это очень достойный пункт. У каждой из 6 гор своя история, а какие блестящие пейзажи! И в разное время суток и года они совершенно неповторимые. Просто находка для любителей свежего воздуха, просторов и исторической географии!!!

Вот взять хотя бы Увекскую гору. Хоть здесь воздух и относительно свеж (как-никак Заводской район города), но какая история! Только представьте - во времена Бату-хана, которого, между прочим, так называли только на Руси (потому что ханом был совсем другой человек, сидевший тогда на троне в далеком Каракоруме), здесь был очень развитый город Укек (на месте нынешнего Саратова тогда был непролазный лес), чеканивший даже свою монету! Сейчас здесь археологические раскопки и поселок с названием Увек, а находки можно лицезреть в прекрасном краеведческом музее Саратова (кстати, из провинциальных краеведческих музеев, Саратовский, бесспорно, является одним из самых крутых, как и картинная галерея в музее им. Радищева)

Вот вам и пейзаж с горы на Саратов и Волгу




На противоположном левом берегу соседний город Энгельс - центр немцев Поволжья. В Энгельсе также прекрасный краеведческий музей и сохранившаяся уникальная архитектура. И вообще на левом берегу очень интересно - и место приземления Юрия Гагарина, и католические полусохранившиеся костелы




Ну а это Заводской район. Прекрасный кадры могут сделать любители промышленного урбана








До сих пор удивляюсь, почему нынешние власти региона не предпринимают никаких попыток по развитию массового туризма в Саратове и окрестностях, ведь это принесет в самом ближайшем будущем столько прибыли! Особенно учитывая, что каждый месяц от любителей пакетного туризма закрывают все больше и больше стран


  • 1
noncomfor June 6th, 2016
а вот почитайте на эту тему - http://noncomfor.livejournal.com/32787.html
К Саратову это относится еще больше...

denisanikin June 6th, 2016
ага, одни разговоры о развитии туризма... а приезжаешь в казань, например, и офигеваешь сколько проделано

bakhmetev June 6th, 2016
В Казани, конечно другие финансы, другие дотации, все упирается в это. Там блин на весь город две ямы на автодорогах, что уж говорить. Но не уверен в том, что были бы такие финансовые возможности в том же Саратовском регионе, у нас бы что-то досталось туризму. Сейчас руководителя сюда пригласи, тут же скажут, что вы сравниваете историю Казани и Саратова. Так-то да, Казань есть Казань, но Саратов очень самобытен и по сравнению со многими городами вокруг Саратов в историческом плане очень богат.
Плюс, конечно, Казань в географическом плане находится очень выгодно - крупный авиаузел, жд-узел, несколько федеральных трасс и т.д. Огромный коечный фонд в отелях, масса мероприятий каждую неделю. Но к этому шли не один и год и пришли.
А что в Саратове? Да все упирается в людей, которые руководят регионом и сетуют на массу проблем, которые не решаются

denisanikin June 6th, 2016
Да раньше там говорят тоже было не очень. а теперь цветущий город и полно туристов.
Да, к этому долго шли, но делали, придумывали, выбивали финансирование, лоббировли проведение мероприятий, приводили город в порядок. те же гостиницы нормальные и с парковками внутри в самом центре - у нас, по-моему ни одной такой вообще нет, не говоря уж про центр, где один этот несчастный паркинг стоит недостроенный уже сколько лет.
Те же IT-парки и Иннополис - Саратов тоже мог бы, тут не историю надо показывать, но. видимо, никому не надо было, а Татарстан себе организовал и в Казани и в Набережных Челнах, а теперь ещё и город под это новый с нуля отдельный строят, очень крутой.
Так же можно и на Пензу например посмотреть, там тоже особо ничего интересного, но город в целом приличнее выглядит. Да там вроде тоже у людей не мало претензий к власти, но как-то в целом всё выглядит лучше.
В Саратов например, немало немцев приезжает, но что они видят? Да, стоят эти их старые дома, но в таком состоянии, что наверно задерживаться тут не хочется совсем.

bakhmetev June 6th, 2016
Ну я бывал в Казани и ранее и могу точно сказать, что огромный скачок произошел после 2010 года, когда город просто превратился в одну сплошную стройку, по которому просто нельзя было пройти спокойно.
Не знаю, может вопрос в налоговых отчислениях в гос казну, в этом плане Татария выгодно от всех отличается как я понимаю..
Насчет Пензы по правде говоря, не смогу сказать, что она намного ухоженнее и лучше в чем-то, чем Саратов. Но лучше все же, это факт. Но отмечу, что и город-то меньше, порядок легче навести в меньшем городе. Если сравнивать Саратов и Казань, то по благоустроенности и всему прочему, между ними пропасть, а вот если сравнивать Саратов и Пензу, то такой пропасти точно нет

denisanikin June 6th, 2016
да в общем так и есть.

art_aga June 6th, 2016
Во времена Бату/Батыя Укек только основали. И ханом Батый был, он не был великим ханом.

bakhmetev June 6th, 2016
В то время был один хан - Гуюк.
А то что летописцы называют Бату самым влиятельным после Гуюка человеком империи, это не говорит о том, что Бату - хан.
Опять же повторюсь - так называли и называют его историки в России и соседних странах, просто ради банального "возвелечивания" Бату и объяснения каких-то проблем этим вероломным захватчиком, который-то и захватчиком не был ни разу
Касаемо строительства города, возможно, вы правы, но если покопаться в источниках, то говорится, что поселение, правда с другим названием, там к приходу монголов уже было

art_aga June 7th, 2016
Еще раз - Гуюк был ВЕЛИКИМ ханом или каганом/кааном, а просто "ханов"-правителей было много. Бату/Батый был конкретно правителем улуса Джучи, будущей Золотой Орды. И по-монгольски он "хан", и по-английски, и на дюжине других языков... Какие вам еще нужны? Захватчиком не был? А кем был? Похода монголов на Запад не было? И какими, собственно, источниками вы пользуетесь?

Edited at 2016-06-07 05:58 am (UTC)

bakhmetev June 7th, 2016
я пользуюсь не учебниками истории для школьников. Все просто.
Лев Гумилев, Альфред Халиков и те, кто изучал и занимался раскопками на месте и изучал этногеографию. А не те учебники, которые пишут для вас в московском кремле.
Не знаю, что значит "просто хан", уж извините
Для меня есть один хан в то время - Гуюк и все тут
Слово Бату как хан не переводится, я уж не знаю за что зацепиться, чтобы не назвать Бату ханом

art_aga June 7th, 2016
И Гумилев, и Халиков называют Батыя ханом: http://www.bibliotekar.ru/gumilev-lev/32.htm, http://www.e-reading.club/djvureader.php/140927/25/Halikov_-_Mongoly%2C_tatary%2C_Zolotaya_Orda_i_Bulgariya.html. Неожиданно, правда?

Edited at 2016-06-07 11:18 am (UTC)

bakhmetev June 7th, 2016
в своих классических больших трудах Лев Николаевич никогда не называл Бату ханом
а по поводу западного похода я вам могу сказать свое мнение, основанное на чтении многочисленных источников - вероломного захвата и нападения не было, как пишут сказки про завоевание какой-нибудь Рязани и т.д. Скорее это был симбиоз государств, а "иго" это выдумка историков 16-17 веков

art_aga June 8th, 2016
В каких, например? Я-то ссылки даю, а вы нет. Вот "Древняя Русь и Великая степь": "И тут внезапно к князю Даниилу пришло от хана Батыя короткое письмо: "Дай Галич": http://gumilevica.kulichki.net/ARGS/args523.htm. И Берке он там дальше называет ханом, и много кого еще. Так трудно признать, что были неправы?
Про точку зрения Гумилева на монголо-татарский период я в курсе. Нашествие Батыя он не отрицает, только рассматривает его как грандиозный набег кочевников, а не как завоевание. "По своим последствиям западный поход также был типичным набегом кочевников, хотя и грандиозного масштаба. ... Ведь в течение 20 лет после Батыя с северных русских княжеств никакой дани, податей, налогов монголы вообще не взимали. Правда, с южных княжеств (Чернигова, Киева) налоги брали...". И через 20 лет, стало быть, дань все-таки начали брать. Писал Гумилев, кстати, и "сказки" о завоевании Рязани: http://www.bibliotekar.ru/gumilev-lev/31.htm, в том числе и о, по-видимому, совершенно мифическом Евпатии Коловрате. Собственно, по-моему, ни в каких учебниках и не пишут, что монголы вот так все взяли и завоевали/оккупировали - везде так же говорится о разорении Руси Батыем, взимании дани и последующих периодических набегах. Вопрос в оценке этого. Иго или симбиоз - вопрос сложный, тут другой уровень дискуссии, поэтому спорить не буду (собственно, я по поводу "ига" и с самого начала не спорил).

Edited at 2016-06-08 06:30 am (UTC)

idelle_m July 5th, 2016
Если быть совсем точным, то ханами называли даже и тех, кто ханом не был, но имел право им быть.

Например Нугай ханом не был, но назывался ханом, не был ханом его отец Татар, но и он назывался Татар-хан.
Но не надо думать, что хан есть синоним Чингизид. Не все Чингизиды имели право быть ханами, в этом случае их называли угланами.

sahrai June 6th, 2016
На второй фотографии воды вроде поменьше, не?

bakhmetev June 6th, 2016
точно!

miha_top June 7th, 2016
Можно только лишний раз посочувствовать, что Саратов не причастен в проведению ЧМ-2018. Попал бы Саратов в список городов для него - были бы деньги на улучшение инфраструктуры. А там, глядишь, может и к развитию туризма наши власти по иному стали бы относиться

  • 1
?

Log in

No account? Create an account