Блог о путешествиях


Previous Entry Share Next Entry

Москва Масонская: столичные здания с символикой "вольных каменщиков"

Автор пытался! - это фраза от меня, все остальное от автора, который решил закрепиться в рейтинге или подняться повыше, но не очень вышло


Оригинал взят у uchvatovsb в Москва Масонская: столичные здания с символикой "вольных каменщиков"
Кто из нас не слышал о масонах — об этих таинственных людях, которые, по мнению некоторых, чуть ли не управляют всеми мировыми процессами. Масоны — одно из самых загадочных и таинственных сообществ. У нас в стране к масонам (или вольным каменщика) сложилось весьма неоднозначное отношение — их считают заговорщиками, интриганами, колдунами. Так или иначе, загадочность масонства привлекает многих обывателей. А в Москве есть даже специальные экскурсии по местам, связанным с масонством. Вот о них сегодня и поговорим.

maxresdefault

Итак - Московские Масоны и места их обитания

Здание Английского клуба на Тверской

Адрес: м. Тверская, Тверская ул., д.21
"...Балконы, львы на воротах, И стаи галок на крестах"...

Бывшее здание Английского клуба, а ныне Музей современной истории России имеет с масонством связь самую непосредственную. На всей Тверской это строение единственное, что выделяется своим классическим фасадом. Некогда старая усадьба поэта Хераскова, она много раз переходила из рук в руки, пока в 1831 года здание купил Английский клуб.

Английский клуб представлял собой закрытую джентльменскую тусовку: здесь играли в карты, говорили за политику и устраивали шикарные обеды. Попасть в этот элитный клуб было сложно. Страждущим нужно было получить рекомендацию, одобрение на тайном голосовании и ждать, пока место в клубе освободится.

Собственно, в 1917 году клуб прикрыли. Есть все основания полагать, что Английский клуб и служил пристанищем московских масонов. Само здание дарит нам массу масонских символов. Это и окно, обрамленное двумя колоннами (Яхин и Боаз – "утвержденный силой" и "утвержденный богом"; два медных или латунных столба, которые стояли в храме Соломона в Иерусалиме). Это и львы с человеческими лицами на фасаде, а также на воротах усадьбы. Это и триединый венок, символизирующий триединство религий. В самом доме тоже сохранились элементы масонской культуры. В частности, на стенах можно заметить фрагменты масонского фартука — атрибута принадлежности к вольным каменщикам.

IMGP4661

Особняк Гагарина

Адрес: м. Кропоткинская Гагаринский переулок, д.11

Это особняк не космонавта, а князя — известного масона и основателя ложи "Орла" князя Гагарина. Сейчас здесь посольство Абхазии.

9143532

На фасаде здания можно обнаружить сияющую дельту, строительные инструменты (лопата, молоток, топор), ракушки с жемчужинами (символ саморазвития), химеру (несбыточная мечта, к которой необходимо стремиться).

01

Московский Университет на Моховой

Здание старого Московского университета на Моховой также обращает на себя внимание масонской тематикой. Большое количество шестиконечных звезд и все тех же львов с человеческими лицами. Д аи вообще университеты как места, где люди совершенствуют свои знания и умения, привлекали масонов всегда.

9049
Фото — liveinmsk.ru

Здание страхового общества "Россия"

Доходный дом, построенный еще в начале прошлого века архитектором Проскурниным является одним из красивейших архитектурных объектов в Москве. Квартиры здесь были жуть как дорогие, и только избранные могли здесь жить. Здесь, например, творил художник Репин.

IMG_7535
Фото — onedaymoscowblog.blogspot.com

Колонны, которые обрамляют окна раньше выкрашены в белый и черный цвета ("Яхин и Боаз"). Под самой крышей здания можно увидеть фигурку слона — символа победы Христа над смертью. На фасаде можно обнаружить огромное количество других зверушек. В том числе и саламандру — древний алхимический символ и один из атрибутов масонства.

Безымянный

А какие еще места можете подсказать вы?

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

?

Log in

No account? Create an account